Еще век тому назад территория Криворожья представляла из себя голую степь, пересеченную глубокими оврагами-балками, в которых росли дубы, клены и акации.

Местность расположена на северо-восточном отроге Донецкого кряжа, между речками Лозовой – с юга и Камышевахой – с севера, впадающих в реку Луганку, и составляла часть придонецкого Дикого Поля. Тогда они были речками, и в тогдашнее время в тех местах, где сейчас находится улица Кузина и близ теперешней поликлиники, были родниковые озера. Из первого озера протекал большой ручей в балку, которая начиналась от бывшей больницы, и впадал в деревне Орловке в реку Лозовую. Впоследстивии эти озера заболотились и пересохли, так как вода ушла в шахтные выработки.

На улице кузина родник действует до сих пор. до возникновения поселка эта земля принадлежала помещику А. П. Еленову. Он имел мелкую шахту глубиной 47 м, из которой добывался уголь для местных нужд. Его усадьба находилась в деревне Орловке, которую и сейчас называют Елено.

Помимо деревни Орловки, самыми ближайшими населенными пунктами были расположенные в долине речки лозовой деревни: Головиновка, Князевка и Кардовщина, – возникшие в 1696 году, принадлежащие разным помещикам. Эти три деревни вошли в состав села Лозоапя Павловка, в котором после отмены крепосного права в 1861 году была образована волость.

Вплоть до 1927 года Лозовая Павловка служила районным и торговым центром для окружающих ее шажтерских поселков.

До революции по административному делению поселок криворожье входил в состав Лозовопавловской волости Славяносербского уезда Екатеринославской губернии. Причем центр уезда с 1883 года стал находиться в г. Луганске.

В ноябре 1890 года французские капиталисты под фирмой “Акционерное общество Криворожских железных руд” заарендовало, а потом купили у помещика Еленова земельный участок в 166 десятин, территория которого простиралась от земской больницы (теперь тубсанаторий) до Ольховой балки, что под деревней Борисовкой, для эксплуатации каменноугольных месторождений. Это акционерное общество уже имело в Кривом Роге Екатеринославской губернии рудники по добыче железной руды. правление общества находилось в Париже, а в Петербурге оно имело свое агенство и финансировалось французским банком.

В 1891 году этим акционерным обществом заложены две капитальные ветрикальные шахты: №1 и №2, – начаты проходка стволов и строительство поселка. Руководил этим один из акционеров общества инженер Людвиг Сангайло. Он же являлся управляющим копями до 1903 года включительно.

Глубина первых горизонтов этих шахт была по 150 саженей (шахта №1 – 71 метр). Они были оснащены дубовыми копрами и паровыми подъемами. В 1910 году начато углубление ведущей шахты №1 до горизонта 245 м, который начал эксплуатироваться с 1913 года. В то же время построено новое каменное надшахтное здание (сохранившееся до конца ХХ века, т.е. до ликвидации шахты “Криворожская”), поставлен железный копер и шахте был присвоен №1 – бис. Но пока шла проходка вертикальных стволов, акционеры брали уголь из мелких шахт угольной копи 30-50 метров. Шахта №1 – бис была введена в эксплуатацию в 1894 году, а шахта №2 – в 1896-м.

После основания (с ноября 1890 года) поселок Криворожье официально назывался Орлово-Еленовские копи “Акционерного общества Криворожских железных руд”. Такое название ему присвоено согласно принадлежности к деревне Орловке и помещику Еленову, где находилась его усадьба.

Рабочие и жители называли тогда поселок Французским рудником. В те времена в Донбассе было засилье иностранного капитала.

В недрах поселка криворожье залегает коксующийся уголь, и французы построили при шахте №1 коксовые печи, а при шахте №2 – мойку для обогащения угля и механические сортировки.