15 апреля, В Международный День экологических знаний,  ведущий методист ГУ ЛНР «Центральная библиотека г. Брянки» Копаница Т. И. поделилась опытом проведения библиотеками учреждения мероприятий экологической направленности, приняв участие в Республиканском круглом столе «В гармонии с природой», который состоялся на базе ГУК ЛНР «Луганская молодежная библиотека» с участием представителей Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР, Народного Совета ЛНР, Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР, а также представителей высших учебных заведений ЛНР.  Целью круглого стола было подведение итогов Республиканской Библиоакции «День экологических знаний», проходившей в публичных библиотеках ЛНР с 01. 11. 2018 г. по 15. 04. 2019 г., организаторами которой выступили ГУК ЛНР «Луганская молодёжная библиотека», Министерство природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР при поддержке Министерства культуры, спорта и молодёжи ЛНР.

Акция проходила под девизом «Без памяти нет традиций, без традиций нет культуры, без экологии нет жизни» и была направлена на развитие экологического просвещения и образования, а также на формирование у подрастающего поколения экологического сознания.

Все библиотеки ГУ ЛНР «Центральная библиотека г. Брянки» приняли в Библиоакции активное участие, т.к. давно считают одним из приоритетных направлений своей деятельности экологическое просвещение населения. В рамках Библиоакции городскими публичными библиотеками было проведено 25 мероприятий, которые  были направлены, прежде всего, на то,  чтобы ярче и интереснее раскрыть свои фонды по экологии, обеспечить  доступность к экологической информации, а также способствовали привитию детям и молодежи  навыков  бережного использования природных ресурсов, формированию  неравнодушия к судьбе нашего общего дома – планеты Земля.

Особое внимание вопросам экологии и экологической безопасности уделяется в библиотеке-филиале № 4. Здесь еще с 2003 года ведет свою работу юношеский экологический клуб «Экомир», созданный по инициативе небезразличной к экологической ситуации в городе и родном жилмассиве молодежи при непосредственном  участии библиотекаря Титаренко Надежды Марковны.

Принимая участие в Республиканской Библиоакции, библиотеки сумели найти свое место в общей системе экологического образования и просвещения, привести в действие имеющийся потенциал и внести определенный вклад в формирование экологической культуры населения.