Еще столетие назад люди редко задумывались, насколько велико наше влияние на природу. Соответственно, не задумывались и о том, насколько Земля нуждается в нашей защите от нас же самих. Воздействие человека на природу возросло настолько, что даже при жизни одного поколения ощутимо меняется облик планеты. Поэтому на Земле нужно сохранить неповторимые творения природы.  Важной частью комплекса  природоохранной работы стало заповедное дело.

Члены клуба «Истоки» в центральной библиотеки совершили  «путешествие» по  Луганскому природному заповеднику, узнали о том, какие животные и растения, находящиеся в заповеднике  охраняются и занесены в Европейский красный список. Слайд-шоу «Мой край во всём неповторим: заповедные места Луганщины» позволил участникам клуба увидеть всю красоту заповедников нашего края своими глазами и узнать, какие ещё территории нашей Родины нуждаются в защите и охране.

В заключение мероприятия ребята  сделали вывод, что Луганский край – это не только край шахт и терриконов, это еще и уголок прекрасной природы с ее разнообразием животного и растительного мира, древними скальными массивами и бескрайними степями.