Правовое воспитание – одно из направлений работы библиотеки с читателями детского, подросткового и юношеского возраста. Одной из составляющих формирования гражданина является правовая грамотность подрастающего поколения, его умение обезопасить себя от негативного влияния социальной среды.

Правовая культура является неотъемлемой частью общей культуры, знание и соблюдение законов необходимо каждому члену общества. Правовое просвещение молодёжи тесно переплетается с нравственным воспитанием и базируется на формировании любви к Родине, знании истории, культуры и традиций своего края.

Существуют две проблемы: незнание подрастающим поколением своих прав и неумение, и нежелание нести ответственность за свои поступки. Поэтому правовое воспитание нужно начинать как можно раньше, привлекать детей и подростков к изучению своих прав, учить защищать свои права, не выходя за рамки правового поля. Эти знания нужны для того, чтобы уметь правильно себя вести в различных жизненных ситуациях, затрагивающих юридические взаимоотношения.  В центральной библиотеке рамках семинара «Воспитание правовой культуры личности» прошел правовой час «Поступок рождает судьбу».

Библиотеки системы принимает участие в выполнении такой важной задачи, как правовое воспитание, профилактика правонарушений среди подростков и молодёжи. Реализуя эти задачи, библиотеки тесно взаимодействуют с правоохранительными органами, правозащитными организациями, образовательными учреждениями и социальными службами. Такое социальное партнёрство позволяет библиотеке, обладающей различными информационными ресурсами, способствовать формированию правового сознания и правовой культуры молодого поколения.

Творческую часть семинара составили сообщения «Правовое воспитание детей и подростков: возможности библиотек», «Наглядность как ориентир в правовом потоке», «Правовая мозаика», «Узнать о законах помогают книги».

Кроме того, библиотечные работники поделились опытом работы с коллегами по ведению активной и целенаправленной работы по повышению правовой культуры, рассказали об интерактивных и мультимедийных формах, которые находят отражение во многих мероприятиях, проводимых в библиотеках.

         При подведении итогов семинара, было отмечено, что для библиотеки актуальность правового просвещения очевидна, так как обусловлена современным состоянием общества. Юридические знания сейчас нужны всем без исключения. Особую значимость они имеют для подростков и людей молодых.