Аэродромы, пирсы и перроны,

Леса без птиц и земли без воды…

Все меньше окружающей природы.

Все больше окружающей среды.

Всего несколько строк из стихотворения Р. Рождественского, но они отражают тот факт, что все мы, люди ХХI века, почти незаметно для себя оказались не просто свидетелями, но виновниками этих печальных изменений.

Нашу планету окружает самый большой из Океанов, и мы каждый час, каждую минуту, сами того не замечая, «купаемся в нем». В библиотеке-филиале № 5 на экологическом мероприятии «Океан, которого нет на карте» речь шла о голубом воздушном Океане. Присутствующие согласились, что загрязнение воздуха представляет собой самую большую угрозу для здоровья человека. Обсудили тему: что мы можем сделать для себя сегодня, чтобы дышать свежим чистым воздухом и чего нельзя делать категорически.

В библиотеке также прошла акция «Веточка экологических желаний». Пользователи библиотеки прикрепляли на веточку листочки со своими пожеланиями и мечтами. Постепенно  веточка  зеленела  от  листочков –пожеланий,  написанных пользователями:  «я желаю, чтобы в нашем городе были озеленены улицы и посажены цветы», «желаю, чтобы в городе было чисто, проводились чаще субботники» и т. д.

В наше время, когда возникли тяжелые экологические проблемы, нужно по-новому относиться к природе. Поэтому, не только к людям, но и к природе нужно относиться так, как ты хочешь, чтобы она относилась к тебе.